Minipic - The Swiss Snack

Recettes


Découvrez nos recettes filmées minipic

minipic présente trois recettes filmées étape par étape pour réaliser chez vous des recettes simples et alléchantes. Un, deux, savourez !

Pause du matin - Cold Fish

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La pause la plus créative qu’on n’ait jamais vue.

 

De grandes tranches de pain toast, légèrement toastées
Fromage frais Gala, mélangé à un peu de lait
minipic, coupé en morceaux
Ciboulette ou persil, finement haché, ou graines de sésame
Carottes ou mini cornichons, en lamelles Radis, en lamelles

 

Découper des poissons à l’emporte-pièce dans les tranches de toast Tartiner une face avec le fromage frais Gala. Recouvrir la moitié des poissons-toast avec le minipic et les herbes, recouvrir avec l’autre moitié des poissons-toast.

Tartiner la totalité des poissons avec le fromage frais Gala. Rouler les bords dans les herbes ou les graines de sésame.

Répartir les carottes ou les cornichons en couche épaisse sur le toast pour former les écailles, former les nageoires avec les radis ou les cornichons. Disposer une rondelle de minipic pour faire l’œil.

Croustillants pour l'apéro

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Pour surprendre dès le départ : l’apéro au minipic

 

1 portion de pâte feuilletée, env. 320 g, abaissée en rectangle
1 œuf, battu avec 2 cs de lait
2 cs de fromage râpé
½ bouquet d’herbes aromatiques, finement haché
2 cs de graines de sésame ou de noisettes moulues
8-10 minipic

 

Répartir la pâte avec le papier de cuisson sur une plaque. Préchauffer le four à 220 °C.

Tartiner la totalité de la pâte avec l’œuf.

Répartir le fromage, les herbes et les graines de sésame ou les noisettes sur la moitié de la pâte.

Répartir les minipic les uns après les autres, en parallèle, sur la pâte. Replier la moitié de pâte « vide », presser les bords. Passer entre les minipic avec la roue à pâte.

Cuire immédiatement au milieu du four pendant 15-20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille à gâteaux.

Dégustation : séparer les tiges de pâte et couper en morceaux adaptés. Servir avec des cure-dents.

Pizzette

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Pizzette avec trois garnitures différentes et minipic : un feu d’artifice de saveurs

 

20 pièces

Env. 500 g de pâte à pizza, abaissée en rectangle
Huile d’olive pour badigeonner

Garniture 1:
250 g de tomates concassées en conserve, égouttées
Romarin frais minipic, coupé en morceaux
Morceaux de parmesan

Garniture 2:
Tapenade verte minipic, coupé en morceaux
Feuilles de persil

Garniture 3:
Légumes antipasto, p. ex. aubergines, courgettes, rôties au four ou achetées toutes prêtes (en marinade d’huile), bien égouttées
Mozzarelline, égouttées
minipic, coupé en morceaux
Feuilles de basilic

 

 

Répartir la pâte avec le papier de cuisson sur une plaque. Préchauffer le four à 240 °C.

Découper des rondelles de 8 cm de diamètre dans la pâte. Badigeonner la pâte avec l’huile d’olive, piquer profondément avec une fourchette.

Cuire au milieu du four pendant 12-15 minutes. Retirer, laisser refroidir. Séparer les rondelles (utiliser les morceaux restants comme snack).

Garniture 1 : garnir les rondelles de pâte avec les tomates, le romarin, le minipic et le fromage, fixer avec des cure-dents.

Garniture 2 : garnir les rondelles de pâte avec la tapenade, le minipic et le persil, fixer avec des cure-dents.

Garniture 3 : garnir les rondelles de pâte avec les légumes, les mozzarelline, le minipic et le basilic, fixer avec des cure-dents.

Encore plus de recettes minipic

Pour tous les goûts, des plats simples et variés à base de saucisse minipic pour les grands et les petits.

Carbonara Grischuna

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Du minipic au lieu du jambon et voilà une carbonara hors du commun

 

4 portions

 

500-600 g de pâtes aux œufs fraîches
Sel
175 g de beurre
150 g de parmesan râpé
6 minipic, en morceaux
Poivre du moulin
8 œufs de caille, grillés

Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée bouillante. Réserver 2 dl d’eau de cuisson.

Chauffer une plaque de cuisson. Faire fondre 150 g de beurre sur la plaque.

Egoutter les pâtes, mélanger au reste du beurre. Ajouter sur la plaque.

Répartir le fromage et le minipic, arroser avec l’eau de cuisson et mélanger immédiatement avec deux grandes fourchettes.

Dégustation : poivrer la carbonara avec le moulin. Répartir les œufs de caille.

minipic Ramequins au fromage

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Du fromage et des minipic, rien que pour le meilleur

 

pour 10-12 ramequins d’env. 7 cm Ø

 

350 g de pâte à gâteau abaissée

Garniture :
1 cs de farine
2 dl de lait
3 œufs, battus
Noix de muscade, poivre, paprika
200 g de fromage, p. ex. Gruyère, râpé
½ bouquet d’herbes mélangées, hachées
5-6 minipic, découpés en morceaux

Découper des rondelles de 8 cm de diamètre dans la pâte. Déposer dans les moules, bien relever le bord et piquer profondément le fond avec une fourchette. Déposer les moules sur une plaque de cuisson. Préchauffer le four à 220 °C.

Garniture : mélanger la farine, le lait et les oeufs, assaisonner. Répartir le fromage aux herbes et les minipic dans les moules. Ajouter le nappage.

Faire cuire les ramequins dans la partie inférieure du four pendant 15 à 20 minutes.

Servir avec de la salade.

Pâtes style risotto avec minipic

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Pour changer des pâtes classiques

 

4 portions

 

1 cs d’huile d’olive et 1cs de beurre
300 g de pleurotes ou de grands champignons de Paris, coupés finement
6 minipic, en petits morceaux
100 g de chair à saucisses de porc
400 g de pâtes, p. ex. conchiglie, penne, ditalini
8 dl de bouillon de poule chaud Parmesan râpé
2 branches de persil plat
Poivre du moulin
1-2 poignées de jeunes pousses, p. ex. rucola ou betterave rouge

Chauffer l’huile d’olive et le beurre. Ajouter les champignons, rôtir légèrement à chaleur moyenne en remuant. Ajouter les minipic et la chair à saucisses, rôtir. Réduire la chaleur.

Ajouter les pâtes, mélanger. Laisser étuver à couvert pendant 1 minute.

Déglacer avec 1-2 louches de bouillon. Laisser cuire doucement à feux doux en mélangeant. Ajouter du bouillon lorsque tout le liquide a été absorbé. Cuire les pâtes al dente, remuer de temps en temps.

Retirer la casserole du feu. Ajouter 2-3 cs de fromage. Saupoudrer avec le persil.

Dégustation : servir les pâtes, poivrer avec le moulin. Saupoudrer avec les jeunes pousses.

minipic Hot-dog

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Le nouveau plat préféré de vos enfants!

 

6 pièces

 

6 pains pour hot-dog (forme allongée)
2 cs de beurre ramolli
2 poignées de salade à tondre
120 g d’emmentaler, en fines tranches
12-18 minipic

Couper les pains dans le sens de la longueur, tartiner la moitié inférieure avec du beurre. Garnir avec la salade, le fromage et les minipic. Recouvrir avec la deuxième moitié du pain.

Servir avec de la moutarde ou du ketchup.

minipic Flammküche

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Le meilleur de la Suisse et de l'Alsace réunis : la Flammküche et le minipic

 

pour 1 plaque à gâteau de 32-35 cm Ø

 

1 portion de pâte à tarte flambée, env. 260 g, abaissée en rond (peut être remplacé par de la pâte à pain ou à pizza)

Garniture:
8-10 minipic, en petits morceaux
Un peu de beurre à rôtir
2 gros oignons, en fines lamelles
150 g de séré à la crème
1 dl de crème
½ cc de sel
Poivre du moulin
Noix de muscade, fraîchement moulue

Disposer la pâte avec le papier de cuisson sur la plaque, piquer profondément avec une fourchette. Mettre au frais. Préchauffer le four à 250 °C.

Garniture: faire rôtir les minipic dans le beurre à rôtir. Retirer, laisser dégorger sur du papier absorbant. Etuver les oignons dans le beurre à rôtir restant. Mélanger les oignons et les minipic, laisser refroidir.

Mélanger le séré, la crème et les épices. Tartiner la moitié de la masse au séré sur la pâte, laisser un bord d’un centimètre de large. - Répartir le mélange d’oignons, recouvrir avec le reste de la masse au séré.

Cuire au milieu du four pendant 12-15 minutes.

Dégustation : couper la flammküche en lanières, servir chaud.

Astuces:
Préparer un levain avec 200 g de farine, ½ cc de sel, ¼ cc de levure sèche et 1-1.5 dl d’eau tiède. Laisser gonfler du double.
Utiliser de la crème fraîche au lieu du séré et de la crème.

minipic Tortilla

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A servir chaud ou froid, délicieux en toute occasion

 

4 portions

 

4 pommes de terre à chair ferme, p. ex. Charlotte, épluchées
3 cs d’huile d’olive
1 oignon blanc, en rondelles
4-6 minipic, finement coupés
½ bouquet de persil plat, haché
6-8 œufs frais
Un peu de sel
Poivre du moulin

Couper les pommes de terre en fines tranches ou les tailler à la mandoline. Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajouter les pommes de terre, laisser rôtir environ 10 minutes à chaleur moyenne en retournant régulièrement.

Ajouter l’oignon et les minipic, étuver brièvement à chaleur moyenne. Saupoudrer le 2/3 du persil sur la préparation.

Epicer et battre les œufs, verser dans la poêle. Laisser prendre à petit feu et à moitié à couvert.

Retourner à l’aide d’une assiette. Verser le reste de l’huile d’olive dans la poêle, ajouter la tortilla et cuire l’autre face.

Dégustation : découper la tortilla en morceaux ou en dés. Servir en plat principal chaud avec de la salade ou en apéro/snack froid.

minipic Rösti

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Le plat suisse classique devient encore plus classique grâce à minipic

 

4 portions

 

800 g de pommes de terre farineuses, p. ex. Désirée
1 oignon, finement coupé
2 carottes, épluchées, coupée en lamelles
6 minipic, en morceaux
1/2–3/4 cc de sel
3-4 cs de beurre à rôtir
1 cs de beurre

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau. Eplucher encore à chaud. Mettre dans un sachet plastique et déposer au frigidaire pour une nuit.

Passer les pommes de terre à la râpe à rösti. Mélanger avec les légumes, les minipic et le sel.

Chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajouter les pommes de terre, laisser rôtir environ 15-20 minutes à chaleur moyenne en remuant régulièrement. Former une galette, rôtir encore 5 à 10 minutes jusqu’à la formation d’une croûte dorée.

Faire fondre le beurre tout autour de la galette de rösti. Retourner les röstis avec un couvercle ou une assiette. Servir immédiatement.

Soupe de courge avec minipic

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Une soupe vivifiante pour les froides journées d’automne et d’hiver

 

4 portions

 

1 tige de poireau, la partie blanche, finement coupée
1 cs de beurre
600 g de courge, p. ex. Butternut, coupée en dés
4-5 dl d’eau
Sel ou bouillon, selon le goût
1 dl de crème

Salade d’herbes:
1 tasse d’herbes mélangées, p. ex. persil, ciboulette, coriandre, menthe, feuilles finement hachées
1 petite carotte, épluchée, râpée
1 concombre, épluché, en petits dés
Jus de citron
Un peu d’huile d’olive

4 minipic, en morceaux, légèrement rôtis

Faire revenir le poireau dans le beurre. Ajouter la courge, étuver en remuant constamment. Déglacer avec l’eau, porter à ébullition, assaisonner. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes.

Mixer la soupe, porter encore une fois à ébullition. Affiner avec de la crème, laisser bouillonner brièvement.

Salade d’herbes : mélanger herbes, carotte et concombre. Assaisonner avec le jus de citron et l’huile d’olive.

Dégustation : servir la soupe de courge, accompagner avec les minipic et la salade d’herbes.

Soupe d'orge des Grisons avec minipic

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Le plat typique de notre pays - encore mieux avec minipic

 

4 portions

 

80 g d’orge perlé
1 cs de beurre
300 g de carottes colorées, épluchées, coupées en morceaux
1,2–1,5 l d’eau
1 oignon piqué avec 1 feuille de laurier et 2 clous de girofle
1 pied de veau
6–8 minipic, coupés en morceaux
un peu de bouillon pour assaisonner
Poivre du moulin
2 poignées d’épinards ou de côtes de bette
4 cs de crème
½ bouquet de ciboulette coupée

Faire revenir brièvement l’orge dans le beurre. Ajouter les carottes, étuver. Déglacer avec l’eau, porter à ébullition. Ajouter l’oignon, le pied de veau et les minipic. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 90 minutes, remuer de temps en temps.

Assaisonner la soupe d’orge selon le goût avec le bouillon, poivrer.

Juste avant de servir, ajouter les épinards ou les côtes de bette, cuire brièvement. Saupoudrer avec la ciboulette, servir.

Servir avec du pain noir.

Œuf à la coque

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La bonne humeur dès le petit-déjeuner

 

1 portion

 

1-2 œufs frais, chacun env. 55 g
1/4 de baguette, coupée en tranches, toastée
1 morceau de beurre de la taille d’une noix
1 minipic

Mettre les oeufs dans de l’eau froide et porter à ébullition. Dès que l’eau bout, compter le temps : 5-6 minutes ou cuire selon le goût.

Sortir immédiatement les œufs de l’eau, disposer dans les coquetiers.

Dégustation : ouvrir l’œuf sur le tiers supérieur, ajouter un peu de beurre sur le jaune d’œuf. Mélanger avec les tranches de baguette et le minipic.

minipic salade de cornettes

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Idéal sur le buffet de salades des chaudes soirées d’été

 

4 portions

 

200 g de cornettes
Sel
2 petit oignon finement haché
4-6 gros cornichons au vinaigre, coupés en tranches
6 minipic, en morceaux
1 bouquet de persil, haché
4-6 cs de sauce à salade. Vinaigre, huile, un peu de moutarde – sans assaisonnement (le minipic et les cornichons assaisonnent suffisamment)

Cuire les cornettes al dente dans de l’eau salée bouillante selon les indications sur l’emballage. Egoutter, passer sous l’eau froide et bien égoutter à nouveau.

Saupoudrer un peu de sel sur les oignons. Mettre dans une passoire, laisser dégorger pendant au moins 30 minutes.

Juste avant de servir, mélanger les cornettes avec les oignons, cornichons, minipic, persil et sauce à salade.

Servir avec des œufs cuits dur et du pain.

Risotto au chou-fleur et minipics

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Risotto avec éclats de minipic – un mets surprenant, en accompagnement ou même en plat principal

 

4-6 portions

 

1,2–1,5 l de bouillon, p. ex. bouillon de poule, de viande ou de légumes
1 petit chou-fleur, env. 500 g, détaillé en rosettes
100 g de vieux pain, sec, en miettes Beurre à rôtir
2 cs de persil haché
4-6 minipic, en morceaux

Risotto:
25 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
1 petit oignon finement haché
2 tiges de céleri en branche, coupé finement
1 branche de thym
1 feuille de laurier
350 g de riz à risotto, p. ex. Carnaroli, Arborio, Baldo, Vialone
1 dl de vin blanc sec
40-50 g de beurre
25-50 g de parmesan, fraîchement râpé
Poivre du moulin
Parmesan râpé pour accompagner

Porter le bouillon à ébullition. Ajouter le chou-fleur, laisser cuire à petit feu. Réserver au chaud.

Griller le pain dans le beurre. Ajouter le persil et les minipic, rôtir. Réserver. - Risotto : Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter l’oignon, le céleri en branche, le thym et le laurier, étuver à chaleur moyenne pendant 7 minutes.

Ajouter le riz, étuver en remuant jusqu’à ce que les grains de riz brillent et grésillent doucement. Déglacer avec le vin, laisser absorber entièrement.

Ajouter une louche de bouillon, env. 2 dl, sans chou-fleur Mélanger en continu ou très souvent, jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Ajouter le reste du bouillon petit à petit jusqu’à ce que le risotto soit al dente et crémeux, soit après 17-25 minutes.

Retirer la poêle du feu, retirer le thym et le laurier. Mélanger vigoureusement le beurre et le fromage dans le risotto. Ajouter le chou-fleur. Selon besoin, ajouter un peu de bouillon.

Dégustation : servir le risotto sur des assiettes chaudes. Poivrer avec le moulin et répartir les éclats de minipic. Servir le parmesan en accompagnement.

Tout sur les recettes minipic en un coup d’œil

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Pizokels «à la manière de Churwalden», Soupe d’orge ou Pique-nique des Grisons - clique ici pour plus des recettes raffinées et spécialités des Grisons.

 

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Grischuna